ВЫПУСКНИКИ ЛВЦ-МЦР СОБИРАЮТСЯ СНОВА

26 марта в Павловском музейно-выставочном центре прошла презентация двух изданий выпущенных к 55-летию Политехникума ЛВЦ-МЦР – книги «Павловскими тропами» (составители – Я. Пичугин, В. Скрипов) и альбома «Павловск в моем сердце» (составитель – А. Микляев), посвященного пленэру глухих художников, прошедшему в Павловске осенью прошлого года и сопутствующей ей выставке творческих работ выпускников Политехникума.

Выступает В. Скрипов

Павловск – особое место, укорененное в истории глухих. Ведь история обучения глухих в России ведет свой отсчет с 1806 года, когда императрица Мария Федоровна встретила на прогулке в Павловском парке глухого мальчика Александра Меллера. Эта встреча настолько впечатлила ее, что в том же году она учредила в Павловске училище для глухонемых детей, разместившееся в крепости БИП. Оно стало любимым детищем императрицы. А через четыре года училище переехало в Санкт-Петербург. Дело обучения глухих было продолжено в Павловске во второй половине прошлого века, когда по инициативе и на средства Всероссийского общества глухих в 1965 г. здесь на основе художественной Студии был открыт Ленинградский восстановительный центр (с 1994 г. – МЦР) по своей структуре ставший политехникумом.

Выступает М. Балунин

Директор музейно-выставочного центра Михаил Балунин приветствовал гостей, пришедших на презентацию. Сказал он и о плодотворном сотрудничестве сложившимся у него с глухими художниками и руководством МЦР. Вела презентацию старейший преподаватель МЦР Маргарита Родимина. Она по очереди представляла всех выступавших, среди которых были и официальные лица – Игорь Крылов, директор МЦР; Олег Дуркин, председатель Санкт-Петербургского РО ВОГ; Дмитрий Жевжиков, начальник отдела культуры ЦП ВОГ. Игорь Крылов, подчеркнув, как важна история для нас, коротко остановился на сегодняшних реалиях колледжа. Переводила опытный переводчик жестового языка из МЦР Татьяна Сирота.

Директор МЦР И. Крылов
Выступает Д. Жевжиков

А потом выступали составители книги, выпускники и преподаватели политехникума, в том числе заведующий отделением «Дизайн» Юрий Першин, смотрительница музея МЦР Жанна Привалова, художники Юрий Чернуха и Владимир Сычев. Один из составителей книги Василий Скрипов, рассказал о подготовке книги, о своей дружбе с основателем ЛВЦ Иосифом Флориановичем Гейльманом и о значении жестового языка в годы учебы. Многие выступавшие вспоминали о первом директоре ЛВЦ с большой теплотой.

Выступает президент АГХР А. Микляев
Н. Суслов и М. Родимина

Президент АГХР Анатолий Микляев рассказал о подготовке альбома «Павловск в моем сердце» и с долей ностальгии вспомнил осенний пленэр в Павловске. По-театральному яркое выступление получилось у Владимира Бочарова, директора Санкт-Петербургского театра глухих. Кстати, он привел с собой на презентацию в музейный центр и артистов своего театра, которые позже показали две пантомимы, в одной из которых была с юмором обыграна ситуация с защитными средствами во время пандемии.

Выступают артисты Санкт-Петербургского театра глухих

Презентация – слово немного громкое, а по сути это была душевная встреча выпускников ЛВЦ-МЦР разных лет. Все герои книги, о которых в ней есть отдельные очерки, получили ее в подарок. Остается пожалеть, что художникам не удалось провести маленький вернисаж своих художественных работ, потому что выставочный зал, где проходила презентация книг, был занят выставкой картин павловских художников.

После подписания договора о сотрудничестве. В. Бочаров и А. Микляев

А завершился вечер тоже по театральному – церемонией подписания договора между Ассоциацией глухих художников России (АГХР) и Санкт-Петербургским театром глухих (ТГ) о сотрудничестве в области музейно-выставочной деятельности и о реализации совместных проектов творческого объединения «Арт-Неваградъ», как подразделения ТГ, и АГХР. Директор АНГ Владимир Бочаров и президент АГХР Анатолий Микляев обменялись подписанными соглашениями и пожали друг другу руки. Можно надеяться, что этот меморандум позволит расширить диапазон выставочной и творческой работы для питерских и московских глухих художников.

Выпускники и преподаватели МЦР

Ярослав Пичугин

Фото автора

Источник: https://voginfo.ru/culture