В библиотеке на Рубежной 18 открылась выставка «Театр глазами тишины» — САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР ГЛУХИХ

 Открытие выставки глухих и слабослышащих художников и фотографов оказалось чрезвычайно интересным событием. Посетителей порадовала большая программа – экскурсия по выставке, концерт и искусствоведческая лекция.

Этому способствовали председатель творческого объединения неслышащих деятелей искусств и культуры «Арт-НеваградЪ» при Санкт-Петербургском театре глухих Жанна ПРИВАЛОВА и директор этого театра Владимир БОЧАРОВ.

Санкт-Петербургский театр глухих появился три года назад. Его сцена открыта для людей с проблемами слуха и речи, увлечённых жестовым пением, хореографией, клоунадой, пантомимой, актёрским мастерством и кинотворчеством. Среди актеров Театра глухих есть место не только для начинающих дарований и талантливой молодёжи, но также для состоявшихся профессиональных артистов. Основу актерской труппы составила неслышащая интеллигенция Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Художественным руководителем Театра является Елена ШИГИНА, родители которой проживают в Выборге.

В репертуаре театра 9 спектаклей, в предпочтениях — отечественная и зарубежная художественная классика: Булгаков, Пушкин, Гоголь и другие. Труппа из 48 глухих и слабослышащих артистов занята в комедиях и драмах, спектаклях для детей, имеются малые формы и концертные программы.

Автору этих строк впервые довелось стать зрителем живой пантомимы и жестовых песен в исполнении актёров театра Анастасии АЛФЕРОВОЙ и Владимира ЯКУНИНА (золотой призёр II Парадельфийских игр). Пантомимы «Кукла», «Чем я хуже», «Цветы», «Скорость» исполнили Людмила РОМАНОВСКАЯ (золотой призёр II Парадельфийских игр), Николай ЛОБАНОВ, Валентина УЛЬЯНОВА, Александр ЛЕВИТ, Ольга УЛЬЯНОВА и Владимир ЯКУНИН.

Руководителя студии пантомимы и клоунады Людмилу Романовскую знают и за пределами нашей страны. Долгое время она жила в Америке, играла в известных труппах, в том числе в «Лицедеях», а по возвращении продолжает творчество в театре Петербурга. Актриса и дизайнер Ольга Ульянова шьёт костюмы для театра, а недавно принимала участие на подиуме высокой моды среди глухих в Италии, была моделью.

— В Выборге живут наши братья и сестры по слуху. Экспозиция «Театр глазами тишины» проходит в рамках Года театра. В будущем году исполнится 100 лет со дня создания первого в истории России театра глухих, и мы готовимся к юбилею. При театре работает творческое объединение глухих деятелей культуры «Арт-Неваградъ», куда входят художники, фотографы, актеры, дизайнеры. Пока это единственный такой союз в нашей стране.Владимир Бочаров

Работы, представленные на выставке, наполнены яркой индивидуальностью и неповторимостью. Их авторы — художники и фотографы, в том числе Виктория ВОРОНИНА, Ирина ИВАНОВА, Ульяна ГОЛУБЕВА, Вера ГОРБУНОВА, Юлия БЫСТРОВА, Владимир СЫЧЕВ, Артем ВЛАСОВ, Никита ЕГОРОВ, Сергей ВИШНЯКОВ, Дмитрий и Наталья МИРИЛЕНКО, Владимир ЧЕРНЯВСКИЙ и Вадим ИВАЩЕНКО.

Член Союза художников России, куратор всех фотографов и главный художник театра, Дмитрий Мириленко также стал победителем II Парадельфийских игр в номинации «Плакаты». Он рассказал, что начал рисовать с 15 лет в детской художественной школе, куда его привели родители. Но тогда его живопись не интересовала. Рисовать начал позже. Когда увлекло творчество, появились и навык, и интерес.

— Очень люблю фотографировать, занимаюсь дизайном, графикой, афиши делаю. Собираю коллекцию иллюстраций детских книжек. Люблю путешествия в горы, там природа красивая, ощущение полета, как будто я в раю. Люблю фантазировать и рисовать летающие корабли…Дмитрий Мириленко

На выставке представлены его три работы: две интересные композиции с женскими персонажами по мотивам средневековой Италии и небольшое полотно «Сон мальчика». Кстати, Дмитрий приехал на открытие выставки с сыном Святославом. Особый интерес художника вызывает творчество Модильяни.

Интересна графическая работа художника Артема Власова, где главным персонажем является скрипка:

 — Хотя я музыку практически не слышу, воспринимаю как источник солнца, яркий свет, радость и лекарство. Музыканты тоже смогут стать художниками. Мои родители любят слушать скрипичные произведения, и смотреть балет – это как музыка и спорт. Музыка позволяет отвлечься.Артем Власов

В общении со всеми этими замечательными людьми нам помогала сурдопереводчик Ольга, так же, как и в прослушивании лекции «Искусство глазами глухих художников». Искусствовед, преподаватель специальных дисциплин социально-культурной деятельности, хранитель музея истории ЛВЦ-МЦР (Ленинградский Восстановительный центр – Межрегиональный Центр реабилитации) в городе Павловске Жанна Привалова рассказала о жизни и творчестве глухих художников России.

Председатель местного отделения ВОГ Галина МОЖАРОВА поблагодарила гостей и выразила сожаление, что глухих жителей Выборга пришло немного на этот чудесный праздник.

Выставка в библиотеке на Рубежной, 18 работает до 30 апреля.

Ольга НАБАТОВА

Источник: https://gazetavyborg.ru/news/kultura

 

В библиотеке на Рубежной 18 открылась выставка «Театр глазами тишины»