КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ ГЛУХИХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР ГЛУХИХ

19 июня — ИНФО — СПб театр глухих. Международный культурный форум «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» — яркое событие, которое позволяет глухому человеку быть в курсе культурных событий и достижений, а также делать новые шаги в развитии культуры и искусства глухих.

С 11 по 17 июня в Санкт-Петербурге, Павловске и Петергофе, в рамках Международного культурного форума «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге», прошло много мероприятий.

Главной площадкой Форума стал Павловск, площадка для Открытия Фестиваля размещена в Центре культуры, кино и досуга «Павловск». Помимо этого, задействованы под мероприятия Форума следующие организации: МОО «Национальный центр социальной помощи», СПбГБУК «Государственный музей-заповедник «Павловск», СПбГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф», Отдел по делам молодежи СПб епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), ЧОУ ДПО «Институт жестового языка» и библиотеки им. К.А. Тимирязева и Н.А. Некрасова.

Программа Форума включила многочисленные культурные мероприятия для участников и гостей Форума: встречи, спектакли, выставки и т.д.

Репортер форума, видеоблоггер и волонтер Наталья Володкина направилась на различные площадки форума, чтобы осветить всё самое главное и интересное!

Жестовое общение с культурой и искусством глухих на форуме представлено и в кинолектории, и в театральных и выставочных залах, на свежем воздухе.

Все участники форума всегда пользовались доброй волей волонтеров, чтоб сопровождали на любое мероприятие Форума.

В первый день Форума  участники Форума смогли получить нагрудные бейджи и общаться с гостями и волонтерами. Приехали неслышащие представители Великобритании, Беларуси, Германии, Нидерландов, Казахстана, Украины, США, Финляндии и ряда городов России. Произведена регистрация участников Форума и открыта служба волонтеров (волонтер, ответственная за данную работу- Ирина Полищук). Форум открыли гала-концерт Санкт-Петербургского театра глухих и спектакль по пьесе М. Метерлинка «Там внутри» на русском жестовом языке Санкт-Петербургского государственного института культуры, после этого состоялась фотосессия участников и волонтеров Форума на долине реки Славянка у замка БИП.

Ведущие концерта Борис Шелковский и Анастасия Хагундокова Далее ужин и общение в любимом выпускниками ЛВЦ кафе «Отдых» за Чугунными воротами, затем экскурсия по Павловскому парку «Павловск – родина глухих». Гидом была преподаватель МЦР-колледжа, волонтер Маргарита Родимина. Ответственными за Открытие Форума являлись волонтеры Анастасия Аристова, Владимир Якунин и Владимир Бочаров.

Во второй день Форума преподаватель МЦР-колледжа, председатель ТО «Арт-Неваградъ», искусствовед и волонтер Жанна Привалова как гид-волонтер организовала пешеходную экскурсию «Град Петров, красуйся» и сопровождала до Национального Центра социальной помощи на ул. Марата, 31, где проведена Конференция по проблемам коммуникации «Мир без барьеров» с участием председателя АНО «Слышащие дети в семье глухих CODA России» и волонтера Виктории Берлизовой (ответственный за конференцию – волонтер Борис Шелковский).

И показан спектакль «Роковая дама» по мотивам рассказа А. Пушкина «Пиковая дама» на РЖЯ Санкт-Петербургского театра глухих (ответственные за спектакль – волонтеры Никита Чеснеков и Валентина Ульянова).

В третий день Форума библиотеки им. К.А. Тимирязева и им. Н.А. Некрасова открыли свои двери для свободного посещения выставок глухих художников и фотографов «Грёзы тишины» и «Яркий мир без звуков». Организатором этих выставок являлось творческое объединение «Арт-Неваградъ» при СПб театре глухих (волонтеры и ответственные за выставки: Жанна Привалова, Дмитрий Мириленко и Юрий Чернуха).

К вечеру открыт конкурс любительских и профессиональных кино-фото произведений глухих режиссеров «Кино глухих» (волонтер и ответственный за конкурс – Николай Лобанов). Членами жюри данного конкурса оказались сами участники форума. По итогам конкурса были объявлены имена победителей конкурса в последний день Форума во время Закрытия Форума на теплоходе. Это режиссёр социального ролика и фильма Владимир Чернявский, Ульяна Голубева с фотоработой «Репетиция».

В четвертый день Форума пошли в Государственный Эрмитаж (волонтер и ответственная за экскурсию – Елена Шигина). Потом в библиотеке им. К. А. Тимирязева после завершения конкурса «Кино глухих» организован мастер-класс глухих режиссеров и руководителей творческих коллективов «Театр глухих» (волонтер и ответственная за мастер-класс – Мария Васильева).

В пятый день Форума были проведены незапланированная экскурсия по великолепному дворцу великого князя Михаила Романова (волонтер и ответственная за экскурсию- Мария Васильева) и осмотр первого в России «Императорского опытного училища глухонемых» (волонтер, ответственный за осмотр и встречу- Владимир Бочаров).  Пообщались с директором  школы жестового языка «Образ», автором многих научных трудов, переводчиком РЖЯ Денисом Заварицким.

После ужина в Культурном центре «Троицкий» посмотрели спектакль «Гость Х» на русском жестовом языке по мотивам пьесы Н. Гоголя «Ревизор» (волонтер и ответственные за спектакль – Дмитрий Самбура и Наталия Полосина).

В предпоследний день Форума проведена экскурсия по Верхнему и Нижнему паркам с фонтанами (волонтеры и ответственные за экскурсию- Николай Лобанов и Мария Васильева). После завершения экскурсии «летали» на метеоре до Эрмитажа.

К вечеру посетили спектакль «Любовь по-петербургски» на русском жестовом языке по мотивам детектива Р. Тома (волонтеры и ответственные за спектакль – Валентина Шинкарева и Владимир Якунин).

В последний день Форума на теплоходе «Мираж» Международный культурный форум закрылся финальным гала-концертом с участием самых активных участников Форума и просмотром развода мостов под Белые ночи (волонтеры и ответственные за Закрытие форума — Анастасия Аристова и Владимир Бочаров).

Театр глухих и Институт культуры с спектаклями — верхний уровень Форума понятен. Что же на нижнем? А тут раскинулись стенды библиотек, центра культуры, кино и досуга, площадка концертная для участников художественной самодеятельности глухих и театральная для Труппы Театра глухих.

Главное впечатление от культурного форума глухих: учреждения культуры и организации во всем их многообразии работали для не только участников форума, но и горожан. Остается только выбрать. Организаторы Форума — волонтеры и поклонники АНО «Санкт-Петербургский театр глухих» при моральной поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Фото Д. Мириленко.

КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ ГЛУХИХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ