Международный фестиваль особых театров «Wide World» в Астане — САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР ГЛУХИХ

07        июля — ИНФО — СПб театр глухих. 4-6 июля 2018 года в Астане Республики Казахстан проводился І Международный фестиваль особых театров «Wide World» — «Ұлы дүние» в рамках 20-летия столицы Республики Казахстан — города Астаны «Ел жүрегі — Астана», который стал настоящим открытием для культурной общественности, так как его участниками стали неслышащие артисты и режиссёры.

Терминал №1 аэропорта «Пулково», Астана. Перед посадкой.Терминал №1 аэропорта «Нурсултан Назарбаев», Астана

 Фестиваль раскрыл основы театральных форумов и фестивалей с показом лучших достижений театрального и современного искусства. Цель данного мероприятия — реабилитация и инклюзия инвалидов посредством творчества, привлечение внимания общественности к потребностям людей с особенностями развития и их интеграция в общество. 4 июля во Дворце школьников состоялась пресс – конференция, посвящённая Открытию фестиваля.

За организацию Фестиваля ответственны Министерство культуры и спорта РК и общественное объединение инвалидов «Activ Life». Приняли участие в Фестивале следующие особые театры: театр мимики и жеста «Радуга» Культурного Центра УТОГ (Киев, Украина), театр глухих «Activ Life» (Астана, Республика Казахстан), театр неслышащих актеров «Недослов» (Москва, Российская Федерация) и Санкт-Петербургский театр глухих (Санкт-Петербург, Российская Федерация). Театр мимики и жеста «Радуга» Культурного Центра УТОГ (Киев, Украина)Театр глухих «Activ Life» (Астана, Республика Казахстан)
Санкт-Петербургский театр глухих (Санкт-Петербург, Российская Федерация)Санкт-Петербургский театр глухих (Санкт-Петербург, Российская Федерация)
Театр неслышащих актеров «Недослов» (Москва, Российская Федерация)

По итогам фестиваля были вручены дипломы лауреатов и специальные призы по следующим номинациям: «За лучшую женскую роль» награду получил театр глухих ««Activ Life» (Астана, Республика Казахстан), в номинации «За лучшую мужскую роль» приз завоевал театр мимики и жеста «Радуга» Культурного Центра УТОГ (Киев, Украина).

Не остались без награды и другие театры. В номинации «За лучшую режиссёрскую постановку» приза удостоен Санкт-Петербургский театр глухих за спектакль «Гость Х» (Санкт-Петербург, Российская Федерация). В номинации «Гран-при» диплом и сертификат на ТВ были вручены театру неслышащих актеров «Недослов» за спектакль «Женитьба» (Москва, Российская Федерация).

Владимир Бочаров, директор АНО «Санкт-Петербургский театр глухих»: «Решение жюри поддерживаем в соответствии с положением о Фестивале, но в составе жюри должны быть неслышащие специалисты в сфере театрального искусства-театральные критики и слышащие актеры-переводчики РЖЯ.  Известно, театр есть храм искусства! А художник что создал? Искусство!!! Мы показывали естественное искусство на жестовом языке. Жизнь. Многие зрители волновались, чем кончилось, что за новая интрига и т.д. Это уже не спектакль, а искусство. Пойдут любоваться таким театральным искусством снова-снова. Умный режиссер собирает актеров именно в ансамбль, а не в сбор профессиональных актеров, и создает искусство, которое через режиссерский замысел говорит больше, чем говорит актер сам по себе. Насчет «правильности» РЖЯ подтверждаем даже не меняем свою позицию о том, чтобы подбор диалектных жестов и их синонимов должен быть договорным и компромиссным, потому что в любом национальном жестовом языке присутствует местный диалект.  Жесты без слов многое могут рассказать обо всем!»

Организованы обзорные экскурсии по городу. В конце фестиваля  был организован праздничный казахский ужин.

По мнению гостей, фестиваль удался. Было познавательно, интересно, весело. Радовала в эти дни погода – теплая и солнечная.

Санкт-Петербургский театр глухих выражает руководству общественного объединения инвалидов «Activ Life» огромнейшую благодарность за приглашение к участию в I Международном фестивале особых театров «Wide World» — «Ұлы Дүние» и его высокую организацию. Этот замечательный и уникальный творческий проект дает возможность особым театрам обменяться опытом на лучшей театральной площадке для художественного и интеллектуального развития. Дальнейшая деятельность  масштабного проекта подарит новые открытия, значительные достижения и необычные творческие идеи. Сложившиеся творческие и дружеские отношения способствуют тесному театральному сотрудничеству и взаимопониманию, что в дальнейшем приведет к новым успехам нового Фестиваля.

Санкт-Петербургский театр глухих высоко ценит вклад Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в укрепление российско-казахских гуманитарных связей. От всей души желает хорошего здоровья, благополучия и дальнейших успехов!

Молодым волонтерам ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО И РЕСПЕКТ!!!

АСЛАНУ И ХАСЕНУ ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАНИЕ!!!

Фотоархив предоставлен принимающей стороной.

Международный фестиваль особых театров «Wide World» в Астане