ПРЕМЬЕРА «РОКОВОЙ ДАМЫ» НА РУССКОМ ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ — САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР ГЛУХИХ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 фев — ИНФО — СПб театр глухих. В Санкт-Петербургском театре глухих на сцене культурного центра «Троицкий» состоялась премьера спектакля по мотивам повести А. Пушкина  «РОКОВАЯ ДАМА». Новая постановка – третье обращение Театра глухих к мировой художественной литературе. Театр глухих в Санкт-Петербурге существует чуть более полтора года: если провести математические расчеты, то получится, что спектакль на петербургской сцене практически раз в квартале, поэтому не только неслышащие, но и слышащие зрители имели возможность видеть и слышать свою театральную постановку на русском жестовом языке, а «Роковую даму» увидели впервые! Показать историю о трех картах было доверено начинающим неслышащим режиссёрам Никите Чеснекову и Валентине Ульяновой. Это их режиссёрский дебют.

Единственной свободой, которую позволили себе режиссёры по отношению к замыслу писателя Александра Пушкина, стало перенесение действия из пушкинских времен в наше время. Времена, техника и мода меняются, а люди с их характерами остаются теми же!

С игры Германа в карты публике становится ясно, что герой – больной человек.

После просмотра премьеры осталось впечатление, что не один Герман (роль которого блестяще исполнил Дмитрий Самбура) страдает помутнением сознания. В таком же болезненном состоянии находится и старая Графиня, то есть та самая «Роковая дама», которая хранит давний секрет о том, как выиграть в картах.

Яркий образ Графини создала Маргарита Апатенко. Это властная, капризная и властная дама, в ней есть нечто ужасное. Несмотря на возраст, она не производит впечатления древней старухи, пытается держаться важно и достойно.

Сам спектакль — синтез театрального и киноискусства. Режиссёром и оператором видео, представленных в спектакле, выступил известный видеоблоггер Борис Шелковский. В постановке много интересных деталей и три разных ролика на экране, рассказать обо всем сложно.

Все актёры старались и задачу выполнили. Это Герман- Дмитрий Самбура, граф Томский- Николай Лобанов, графиня Анна Федотовна- Маргарита Апатенко, Лизавета Ивановна- Вера Васина, горничная и официантка в одном лице- Валентина Ульянова, граф Чекалинский- Борис Шелковский,богатый гость- Сергей Ермилов,заядлый игрок- Иван Лисовой.

Режиссёрам в выпуске постановки помогали не только эти актеры, но и музыкальный руководитель Валентина Шинкарева, переводчик РЖЯ-диктор Анна Глазовская, наставник и педагог по актерскому мастерству Владимир Бочаров.

Оформление сцены, реквизита и костюмов — это работа Валентины Ульяновой.

Спектакль  «Роковая дама» – сложная и серьезная работа, чтобы постичь всю ее глубину, одного посещения мало.

Фото Юлии Быстровой и Дмитрия Мириленко.

ПРЕМЬЕРА «РОКОВОЙ ДАМЫ» НА РУССКОМ ЖЕСТОВОМ ЯЗЫКЕ