Пресс-релиз о проекте «Международный культурный форум «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге», посвященном 75-ой годовщине Великой Победы над фашизмом.

Подведены итоги первого конкурса 2020 года на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В первый раз поддержку Фонда президентских грантов получает Автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский театр глухих», которой предоставлен грант на реализацию проекта «Международный культурный форум «Неделя культуры и искусства глухих в Санкт-Петербурге» (далее — МКФ). Грантовое направление: «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Автор проекта-неслышащий директор, художественный руководитель и режиссёр Санкт-Петербургского театра глухих Владимир Бочаров.

Санкт-Петербургский театр глухих, как обладатель Гранта Союза театральных деятелей России, лауреат и победитель І Международного фестиваля особых театров «Wide World» — «Ұлы дүние» -2018 Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, победитель и лауреат Первого Городского Фестиваля-конкурса театральных коллективов «ProЧтение» Комитета по культуре Санкт-Петербурга, обладатель двух золота, серебра и бронзы Вторых Международных Парадельфийских Игр-2018 в области высших достижений в искусстве, победитель и лауреат Открытого инклюзивного театрального фестиваля «Территория жеста»-2018-2019 Министерства культуры России, осуществляет проект «Международный культурный форум «НЕДЕЛЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ГЛУХИХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ», посвященного 75-летию Великой Победы над фашизмом, в 2020 году.

В России проживает более 13 млн. людей с проблемами речи и слуха. Из них – 18 тыс. неслышащих жителей Санкт-Петербурга. Отсутствие слуха, а во многих случаях речи резко ограничивает число контактов инвалидов по слуху с окружающей средой, что приводит к ограниченным возможностям при реализации инвалидами их творческого и интеллектуального потенциала и, соответственно уменьшает возможность к самореализации и интеграции инвалидов с детства (по слуху) в современное общество. За последние десятилетия эта проблема усугубилась отсутствием не только практических и консультативных контактов между творческими коллективами неслышащих СанктПетербурга, России и других стран, но отсутствием именно государственных центров культуры и театров глухих. Это подтвердилось на Первом и Втором Международном культурном форуме глухих в 2018 и 2019 годах.

Главная цель проекта: обоснование необходимости создать первый в России государственный театр глухих.

МКФ — это разнообразный и информативный проект на жестовом языке, который направлен на развитие и поддержку творчества, культуры и искусства глухих, укрепление имиджа Санкт-Петербурга, как культурной столицы глухих всего мира. Основой проекта является организация и проведение МКФ 20-24 августа 2020 года, в Санкт-Петербурге, Пушкине и Павловске.

В рамках проекта будут осуществлены гастроли Санкт-Петербургского театра глухих не только для показа спектаклей и концертов на русском жестовом языке, но и для организации культурных площадок Форума в различных регионах России с целью его развития с учетом национальных культурных традиций. Также будут подготовлены и проведены курсы глухих гидов, семинары глухих волонтеров, просветительские экскурсии, выставки глухих художников и фотографов, конгресс глухих фотографов, мастер-классы, концерты, киносеансы глухих режиссёров.

Проект поддержан Министром иностранных дел России С. Лавровым, ОООИ «Всероссийское общество глухих» и общественными организациями глухих, как российскими, так и зарубежными. Известно, что правительство РФ в данный момент уделяет большое внимание развитию российской культуры и искусства, значительный вклад в которое вносят люди с инвалидностью, участие которых в культурной жизни страны является одним из важных политических вопросов. Поддержка культуры и искусства инвалидов – это одна из задач государственного значения.

Партнеры проекта:

— Национальный Парадельфийский комитет России;

— Консульский Департамент Министерства иностранных дел РФ;

— Комитет по культуре Санкт-Петербурга;

— Комитет по культуре Ленинградской области;

— Министерство культуры Республики Татарстан;

— Администрация Лазаревского внутригородского района города Сочи;

— Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга;

— СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга»;

— СПб ГБУК «Государственному музей-заповедник «Царское село»;

— СПб ГБУК «Государственному музей-заповедник «Павловск»;

— ГБУК Ленинградской области «Выборгский объединенный музей-заповедник»;

— Российский Государственный педагогический университет им. А.И. Герцена;

— Татарское республиканское отделение ОООИ «Всероссийское общество глухих»;

— Частное учреждение «Санаторий «Маяк» ОООИ «Всероссийское общество глухих»;

— СПб ГБУ «Дом молодежи «Царскосельский»;

— СПб ГБУ «Центр культуры, кино и досуга «Павловск»;

— АНО “Опора”.

Информационные партнеры проекта:

— ООО ТРК «Петербург»;

— ООО ТК «78 Канал»;

— АО «Первый Канал»;

— Газета «Метро»;

— Информационный портал “Глухих. нет”;

— Портал ВОГ «Инфо- Вог»;

— Журнал ОООИ «Всероссийское общество глухих» «ВЕС» («В едином строю»).

Положение о Международном культурном форуме — на сайте Театра глухих: http://domculturedeafspb.com/положение-о-проведении-мкф-неделя-ку/

Онлайн-ресурсы проекта:

официальный сайт СПб театра глухих — http://domculturedeafspb.com/

официальная страница в социальной сети Вконтакте – https://vk.com/club13972668

официальный канал в Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCWHzIby3OZFe15RifDiHfRw?view_as=subscriber