Урок к 100-летнему юбилею всемирно известного аутсайдера Александра Лобанова

Владимир Вячеславович рассказал об арт-терапии, о феномене и творчестве Александра Павловича Лобанова (1924–2003), уроженца Мологи, знаменитого своими работами, изображающими сцены со стрелковым оружием. Эти работы стали визитной карточкой коллекции «ИНЫЕ».

Также пришли доктор искусствоведения Анна Суворова, искусствовед, сотрудник отдела инклюзивных программ Русского музея Наталья Петухова.

Владимир Гаврилов — психиатр, основатель коллекции «ИНЫЕ». Эта коллекция включает в себя работы художников и мастеров наивного искусства с расстройствами психики. Всего в коллекции несколько сотен работ. Каждая из них имеет свою историю, зафиксированную в архиве доктора. Здесь история жизни и болезни автора, обстоятельства возникновения артефакта, его сокрытый смысл, возникающий из совокупности объективных событий и субъективных переживаний.

Творчество Лобанова и загадка, и одновременно очень чистая открытая тетрадь, по которой мы читаем человека.
Огромное спасибо Жанне Приваловой за поддерживание добрых связей и приглашение В.В. Гаврилова. Спасибо также и сурдопереводчице Е.А.Шигиной.

Дмитрий Мириленко

Источник: https://vk.com/wall268719_728

УРОК ПЕРВЫЙ. Заранее планируя памятные акции к 100-летнему юбилею Александра Лобанова, идея «единого дня», т.е. масштабного экспо-мероприятия (выставка / альманах / дискуссии…), даже не рассматривалась. Для скромного человека, каким был Лобанов, в полной мере не осознавшего значимость своего таланта, одномоментная суета вокруг крупной экспо-акции может статься и «не по размеру». Захотелось встретиться по-иному, по-домашнему, например, организовать в течение всего года серию небольших уютных встреч, посвящённых творческому наследию художника, предположительно обозначенных, как «уроки Лобанова». Пробуем.
Художник постоянно, первые десятилетия бессознательно, затем уже и осознанно, находился в поисках своего «Я-образа», своего предназначения, надеялся достучался до ближайшего афонинского, а может и ярославского окружения… Подобное желание понятно многом, и особенно важно для человека, не умеющего на словах потолковать о своей судьбе… А мы продолжаем озвучивать, расширить круг адресатов его посланий; переводим авторские монологи в диалоги, демонстрируем его удивительное творчество.
Первая встреча «случилась» в помещении АНО «Санкт-Петербургского театра глухих», да ещё и в особый памятный день – 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. В Театре нас поджидал чрезвычайно тёплый приём. Особое спасибо директору и художественному руководителю Театра Владимиру Бочарову, председателю творческого объединения неслышащих деятелей искусства и культуры «Арт-Неваградъ» Жанне Приваловой за прекрасную и столь эмоционально насыщенную встречу! Множество впечатлений от оригинального оформления фойе, небольшого зала театра, чаепития со сладостями, интересной экспозиции картин (а сколько их ещё находится в запасниках!), знакомства с художниками объединения «Арт-Неваградъ» — особенно запомнились работы Дмитрия Мириленко (он-же и дизайнер афиши) и Софьи Светловой (кстати, нашей землячки)… А может вначале следовало упомянуть крайне доброжелательного и рассудительного сурдопереводчика Елены Шигиной? Затрудняюсь, с чего и начать…
Мы отлично понимали друг друга. Небольшой штришок из массы незабываемых впечатлений. В середине слайд-презентации одна из слушателей захотела чуть поближе пересесть к проекционному экрану, потянула за собой стул, что вызвало крайне неприятный скрип. Из зала я предполагал услышать недовольное ворчание, увидеть рефлекторное «передёргивание» с мимикой раздражения, ибо перетаскивание стула породило короткий, но достаточно резкий сильный звук. А в ответ – тишина… Звуковой вакуум, охранительный, как для неприятных раздражителей, излишней болтовни и упрёков, но и не допускающий красоту оттенков речи, музыки, шумов природы… Иная реальность восприятия, а Лобанов был прекрасно знаком с этой ситуацией…
В этот вечер я только слышал или воспринимал тихий шелест, сопровождающий взволнованные жесты с вопросами, поднятые руки с вращающимися пальцами, вероятно, «бурные» аплодисменты. Зато много, что видел: искренние, заинтересованные лица, какие-то особые «поисковые» глаза, кажется верно ощущал гамму переживания зрителей. Затем мы делились тёплыми, нет — жаркими рукопожатиями, снова — мимикой улыбок и взаимных благодарностей, неоднократно фотографировались на память…
Питерские искусствоведы: Анна Суворова и Наталья Петухова, известные своими изысканиями в арт-сегменте: психопатологической экспрессии / аутсайдер арта / и современного искусства подвели некоторые итоги встречи. В итоге, появились новые задумки, возможно, и планы. Первый урок Лобанова прошёл на редкость успешно!
Другим важным моментом питерского вояжа, явилась встреча с профессиональным художником и психиатром — Ольга Задорожная. Подведён итог совместного двухлетнего крайне интенсивного сотрудничества. Мы, с помощью приёмов эмпатии, длительно занимаясь расшифровкой изо-посланий Лобанова, смогли озвучить его истории и фантазии, а уже потом, конвертировать их на язык современной графики. Подготовленная серия жизнеописания Лобанова, не претендует на особые художественные достоинства, но может рассматриваться попыткой своеобразного экспериментального арт-психологического исследования. Итоговые «тексты», собранные из изо-цитат Лобанова, можно назвать и графической документалистикой. Кропотливая работа дала возможность воедино связать фрагменты его нередко разобщённых представлений сначала в единый сюжет рисунка, а уже потом — в серию из 12 работ, можно сказать — представила намётки на сценарий о его жизни. Привнесение в повествование ряда новых символов, это наше желание озвучить что-то недосказанное Александром Павловичем…
Следующий шаг, подготовка к очередной выставке коллекции ИНЫЕ в конце марта в художественной галерее г. Данилова (ЯО), где состоится очередной «урок Лобанова». А может встретимся и пораньше? Тогда ждём приглашения.
Спасибо за фото: А.Г. и D.

Владимир Гаврилов

Источник: https://vk.com/wall-198944279_491