Гость Х пришел — САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕАТР ГЛУХИХ

14 апр — ИНФО — СПб театр глухих. В Санкт-Петербургском театре глухих на сцене КЦ «Троицкий»  состоялась премьера спектакля, которым стала вечная классика «ГОСТЬ Х» по мотивам комедии Николая Гоголя «Ревизор» на русском жестовом языке. О том, с каким нетерпением петербургский зритель ждал спектакля Театра глухих, говорит то, что зал полон. Аншлаг!

Очень хорошо, что спектакль захватывает с первых секунд, директор Театра глухих Владимир Бочаров немного опасался, а вдруг рядовым зрителям будет скучно смотреть «Гостя Х» 2 часа, даже не заметил этих двух часов. Всему залу понравился «Гость Х» –это пародия на множество человеческих слабостей!

Успешно передана залу энергетика нравов жителей уездного городка N. Развал и коррупция, все пороки переданы с той долей иронии, когда не понимаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Они связывают прошлое с настоящим, дают зрителю возможность почувствовать себя участником событий, а не просто зрителем. Известно много разных постановок по произведению Гоголя, как классических, так и авангардных, то столь эпатажно-экспрессивную постановку как спектакль «Гость Х» увидели первый раз.

Видна вольность в трактовке некоторых гоголевских персонажей. Городничий, слуга Осип и городские помещики превратились в мэршу, слугу Сашу и сплетниц Бобчинскую  и Добчинскую.

Как подготовлена роль мэрши — сколько новых интересных граней в актерской игре Валентины Шинкаревой, мы увидели актрису с новой неизвестной стороны. Мэрша в этот театральный вечер просто захватила внимание зрительского зала с первого своего появления на сцене, было невозможно оторваться от мэрши.

Игра Бобчинской  и Добчинской (Анастасия Елецкая и Ирина Полищук) –на одном дыхании. Королевы гротеска!

Тема соперничества мэрши и её дочери (Елена Фролова) за мужское внимание ревизора из Санкт-Петербурга была чрезвычайно гротескно изображена.

Еще одна авторская новация – гротескный эпизод сцены между судьей Ляпкиным-Тяпкиным (Иван Лисовой), директором школы Лукой Лукичем (Александр Левит) и директором больницы Земляникой (Владимир Якунин). Как играли бывшая помощница мэрши (Валентина Ульянова), слуга Саша (Людмила Романовская) и почтмейстер (Никита Чеснеков) — просто слов нет. Яркие и уникальные артисты!

Хлестаков многолик и многогранен. Он ежесекундно боится ареста, так же, как все барахтается в бедном и грязном уездном городке N. Но, почуяв перемену фортуны, Хлестаков мгновенно, как хамелеон, играет то, чего от него ждут местные чиновники: грозного начальника, государственное лицо.

Финал – ложь раскрыта, Хлестаков – не настоящий ревизор, плакали не только деньги мздоимцев, но и пара разбитых провинциальных женских сердец.

Роль Хлестакова исполнил актер и режиссёр этого спектакля Дмитрий Самбура. Непосредственно после спектакля Самбура рассказал о том, почему гоголевский «Ревизор» до сих пор актуален. Его режиссёрский дебют весьма удачен!

Необычные костюмы одного тона изготовлены модельером Наталией Полосиной.

Спектакль поставили отлично — много режиссерских находок. Роли всех героев постановки озвучены разнообразным голосом переводчицы РЖЯ Анны Глазовской. Музыка и свет постановлены Анастасией Аристовой. Видеоролик смонтирован блоггером Борисом Шелковским. Анастасия и Борис — настоящие палочки- выручалочки! Им объявили особую благодарность! Консультации по актерскому мастерству даны Владимиром Бочаровым.

Санкт-Петербургский театр глухих выражает чистосердечную благодарность Комитету по социальной политике СПб, Комитету по культуре СПб, Комитету имущественных отношений СПб, Национальному Центру социальной помощи, Дому молодежи Выборгского района «Форпост» и Библиотеке им. К.А. Тимирязева  за сотрудничество в сфере культуры глухих.

Произведение Гоголя “Ревизор” долго будет еще как никогда актуальным.

Фото Екатерины Лужецкой.

Отзывы зрителей:

 

 

Гость Х пришел