В 1920 году в Петрограде появился театральный кружок глухих. Спустя два года на его базе был образован театр глухонемых «Пантомима» под руководством Михаила Тагер-Карьелли, благодаря этому особняк великого князя Михаила Романова был передан Союзу глухонемых приказом Петрогубсобеса №232 от 14 ноября 1922 года под «Государственный Дом просвещения глухонемых». Коллектив Тагер-Карьелли получал субсидию от властей лишь несколько месяцев, и был вынужден распустить свою труппу. Но драмкружок глухонемых сохранился.
На сцене в 20-30 годы состоялись постановки по русской и зарубежной классике: «Трясина», «Красавец», «Ревизор», «Проделки Скапена», «Сердце Бокачио», «Тартюф», «Честная шляпа», «Отелло», «Каменный гость», «Женитьба», «Севильский цирюльник», «Ромео и Джульетта». В этих постановках играл тот же состав бывшего Петроградского театра глухонемых «Пантомима».
К началу 1935 года театр, снова сменивший свое название на драмкружок «Домпросвета глухонемых», постепенно утратил свою популярность и величие. То были смутные времена, когда театры в целом вообще не жаловали, считая их пережитками буржуазии. Последней работой Тагер-Карьелли стали «Приключения бравого солдата Швейка» (1937г). В том же году он был репрессирован вместе с несколькими членами драмкружка по «Делу глухонемых».